Lokakarya Pentingnya Menabung di Usia Dini Dorong Pencapaian SDGs

Published: 4 October, 2022

Tim MBKM Membangun Desa FEB UM melaksanakan pengabdian di desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Kegiatan yang dilaksanakan berupa lokakarya pentingnya menabung dan praktik membuang celengan DIY dari kaleng bekas. Program ini merupakan salah satu upaya untuk mendukung Sustainable Development Goals (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan), khususnya SDGs nomor 4 (Pendidikan Berkualitas), SDGs nomor 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), dan SDGs 10 (Berkurangnya kesenjangan). Kegiatan ini dilaksanakan dengan bekerjasama bersama  SD Negeri Jatirejoyoso, sehingga diharapkan SDGs nomor 17 juga tercapai, yaitu Kemitraaan untuk Mencapai Tujuan, khususnya di bidang keuangan.

Kegiatan ini diharapkan bisa membuat anak SD bisa lebih semangat dalam mengatur keuangannya sendiri dengan cara menabung. Kepala sekolah SD Negeri Jatirejoyoso yaitu Bapak Mahmudi menyarankan untuk melakukan sosialisasi ini kepada anak kelas 4 dan 5. Pihak sekolah antusias dengan program kerja tersebut, dikarenakan ke depannya akan ada pendampingan pembiasaan menabung untuk para peserta, sehingga diharapkan siswa menjadi terbiasa menabung.  Sosialisasi ini dimulai dengan penayangan video pentingnya menabung agar para siswa mengetahui apa tujuan dari kegiatan yang akan dilakukan, sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan menghias kaleng yang dilakukan oleh siswa sebagai media untuk menabung.