Published: 27 January, 2023

Dea Rahmadani, Mahasiswa program studi S1 Akuntansi Angkatan 2020 bersama rekan tim nya yaitu :

• M Rizqy Ardiansyah/D4 Sistem Informasi Bisnis 2020/Politeknik Negeri Malang
  • Alfaeda Ivan Widiaputra/S1 Sistem Informasi 2021/Universitas Brawijaya
  • M Azzayinur Fajri Romdhoni/S1 Teknik Informatika 2019/Universitas Muhammadiyah Malang
  • Zaidah Rifdah/S1 Pendidikan Bahasa Inggris 2019/Universitas Negeri Malang
  • Meri Ana/Pendidikan Guru Sekolah Dasar 2020/Universitas Negeri Malang
  • Nur Afifa Saadah/S1 Perpajakan 2019/Universitas Brawijaya
  • Catur Wahyu Sari Ayuningtyas/S1 Pendidikan Bahasa Mandarin 2020/ Universitas Negeri Malang

Mahasiswa tersebut berhasil masuk menjadi Finalis 15 besar dan sekarang sedang berjuang untuk meraih 3 besar dalam Mengembangkan transformasi digital yang diselenggarakan perkumpulan Social Economic Accelerator Lab (SEAL) salah satu mitra Kampus Merdeka program Studi Independen Batch 3.

Sustainable Development Goals atau SDGs merupakan inisiatif global dengan tujuan untuk menciptakan kehidupan manusia menjadi lebih baik dalam aspek sosial dan ekonomi serta dapat bersinergi dengan lingkungan. Salah satu contoh implementasi transformasi untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) adalah konsep Smart City, Green City, dan Sustainable City. Mereka mewujudkan solusi inovatif untuk mendukung SDGs berupa Website Sistem Informasi Manajemen Pendataan Pengungsi (SIMASI) untuk Dinas BPBD Kota Batu Jawa Timur.

Pembuatan Website Sistem Informasi Manajemen Pendataan Pengungsi (SIMASI) berkaca pada Problem BPBD Kota Batu yakni :

1. Pendataan pengungsi masih manual sehingga sering terjadi ketidaksinkronan data
  2. Tidak ada standar baku mengenai pendataan pengungsi
  3. Data pengungsi tidak bisa diupdate secara realtime
  4. Sulitnya mengawasi pergerakan pengungsi dari satu tempat ke tempat lain

Sehingga, dengan adanya problem tersebut, mahasiswa tersebut berpikir untuk Merancang sebuah website yang dapat mempermudah BPBD dalam melakukan pendataan pengungsi secara real time dan factual di kota Batu. Website tersebut diberi nama SIMASI atau  Sistem Informasi Manajemen Pendataan Pengungsi. SIMASI merupakan Sebuah website dimana user dapat membuat, melihat, mengubah serta menghapus data pengungsi. Fitur tambahan lainnya yaitu dapat mengambil data dari Excel, dapat melakukan pencarian menggunakan filter pada halaman laporan dan manajemen status keberadaan pengungsi di posko.

SIMASI merupakan salah satu bentuk Transformasi Digital dalam Sustainable Development Goals ke 13 yakni terkait dengan Climate Action dengan tujuan mengambil aksi segera untuk memerangi perubahan iklim dan dampaknya karena perubahan iklim adalah tantangan global yang memengaruhi setiap orang. SIMASI diharapkan menjadi solusi dalam penanggulangan bencana khususnya dalam hal pendataan pengungsi.