Published: 19 July, 2016

Firmansyah, Adi. 2016. “Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah dan Tax Effort Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur Periode 2012-2014”. Skripsi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Hj. Yuli Widi Astuti, S.E.,M.Si.,Ak. (II) Dr. Sunaryanto,M.Ed

Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah, TaxEeffort.

Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) pengaruh pendapatan asli daerah terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah; 2) pengaruh dana alokasi umum terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah; 3) pengaruh pendapatan asli daerah terhadap tax effort; 4) pengaruh dana alokasi umum terhadap tax effort kabupaten/kota di provinsi jawa timur periode 2012-2014.
Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 29 kabupaten dan 9 kota di seluruh kabupaten/kota privinsi jawa timur dan ditentukan dengan metode sampling jenuh. Penelitian ini dilakukan untuk periode 2012-2014. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data diperoleh dari situs departeman keuangan republik Indonesia direktorat jendral perimbangan keuangan dan badan pusat statistik provinsi jawa timur. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data laporan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) dan laporan pendapatan domestik regional bruto (PDRB). Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda tanpa menggunakan uji asumsi klasik dikarenakan penelitian ini merupakan penelitian populasi.pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t dan koefisien determinasi (r2).
Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial 1) pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah; 2) dana alokasi umum berpengaruh signifikan negatif terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah; 3) pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan positif terhadap tax effort; 4) pengaruh dana alokasi umum tidak berpengaruh terhadap tax effort