Published: 11 September, 2016

Arselia, Amanda Lia. 2016. Pengaruh Penggunaan Media Presentasi Prezi terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Akuntansi Siswa. Skripsi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Sulastri, S.Pd,. M.SA. (II) Bety Nur Achadiyah, S.Pd., M.Sc.

Kata Kunci: Media Presentasi Prezi, Motivasi Belajar, Hasil Belajar.

Salah satu manfaat penggunaan media dalam proses pembelajaran yaitu untuk membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Guru sebagai komponen terpenting dalam kegiatan pembelajaran dituntut untuk dapat bertindak proaktif yakni dengan menyajikan media pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan menarik, sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa dan mewujudkan situasi belajar yang efektif. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan guru dalam pengajaran yaitu media presentasi Prezi.
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan media presentasi Prezi terhadap motivasi dan hasil belajar Akuntansi siswa di kelas X APK SMK Cendika Bangsa Kepanjen. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen Kuasi dengan desain Postest-Only Group Design untuk menguji variabel motivasi belajar dan Pretest-posttest Control Group Design untuk menguji variabel hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X APK bilingual sebagai kelas kontrol dan kelas X APK regular sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes berupa soal pilihan ganda dan non-tes berupa angket. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Independent Sample T.
Berdasarkan hasil uji Independent Sample T terhadap data angket motivasi menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ho di tolak dan H1 diterima, yang artinya bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan media presentasi Prezi terhadap motivasi belajar akuntansi siswa kelas X APK SMK Cendika Bangsa Kepanjen. Kemudian hasil analisis terhadap hasil belajar menunjukkan signifikansi 0,006 < 0,05, sehingga Ho di tolak dan H2 diterima, artinya penggunaan media presentasi Prezi berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi di kelas X APK SMK Cendika Bangsa Kepanjen. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan media presentasi Prezi berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar akuntansi siswa kelas X APK SMK Cendika Bangsa Kepanjen.